Now Loading

大変なこともありますが
スキルアップを強く実感できる職場です。
お互いに成長していきましょう。

入社3年目  小樽営業所 高辻 健介 INTERVIEW

大変なこともありますがスキルアップを強く実感できる職場です。お互いに成長していきましょう。

現在のお仕事内容について教えてください。

小樽事業所で冷蔵庫内の入出庫作業を担当しています。入社1年半で現在の倉担当になりました。小樽事業所の規模ですと倉担当者は担当フロアを自分ひとりで切り盛りしなくてはなりませんので、作業計画を確認してスムーズな受け渡しができるように、入庫や出庫のやり繰りを考えながら準備と作業を進めます。様々な役割が求められるので大変さはありますが、その分自身の成長にも繋がります。

物流業界にも新しいテクノロジーが導入されてきましたが、一方で非効率だと感じる部分もあります。私自身、まだまだ覚えることがいっぱいありますが、将来的には現場の経験を活かして、全体の効率化や作業改善に取り組んでみたいなと思っています。

入社を決めた理由・きっかけ
入社を決めた理由・きっかけは何ですか

もともと物流業界に興味があったのですが、家族の勧めや縁もあってニチレイサービスに就職しました。事前に持っている方がスムーズだろうということで、入社前にフォークリフトの免許を取りに行きましたが、免許がなくても取得の手続きを会社がすべて段取りしてくれるので入社後でいいと思います(笑)

仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?or嬉しかったエピソードを教えてください。
仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?or嬉しかったエピソードを教えてください。

当日の朝に具体的な作業予定が確認できますので、予定に合わせ入庫があれば入れるスペースを空けておく、出庫はスムーズな受け渡しができるよう倉から直ぐに出せる様準備をおこないます。そもそもの物量が多いことや、予定外の出庫が入ったりと、予定通り進むことは多くありません。それだけに、自分で立てた予定通りに業務が進むことに達成感を感じます。

また、流通している食品を見ることで、年末などの季節を感じたり、世界の社会情勢を感じることができるのも食品物流の面白さではないかと思います。

入社して気づく「自社のいいところ」or自社の「ここは負けない」と思うところを教えてください。

安全意識が高く、定期的に社内で安全確認の活動をおこなっているところでしょうか。例えば、指差し呼称が正しくされているか、消火栓の前に物をおいていないかなど、チェックシートをもとに安全確認をおこないます。点検役は各自がもち回りで行いますので、年に1度くらいのペースで回ってきます。チェックする立場になることで客観的に見えてくることもありますので、良い仕組みなのではないでしょうか。

応募者の方へメッセージ
MESSAGE 応募者の方へメッセージ

単純な作業に見えて、仕事の状況は日々変化します。限られたスペースの活用とスムーズな受け渡しのためには、自分で考えながら優先順位をつけて作業することが求められます。

大変なこともありますが、それだけ成長している実感が強くあります。未経験だと初めは戸惑うかもしれませんが、周りの先輩方は優しく相談にのってくれます。仕事を通じて、お互いに成長していきましょう。

SCHEDULE1日の流れ

  1. 8:00
    当日予定の確認
  2. 9:00
    庫内作業開始
  3. 12:00
    昼休憩
  4. 13:00
    庫内作業開始
  5. 17:00
    業務終了
PAGE TOP